材料
- 鶏ガラ:1.5キロ
- 地鶏もも肉:500g
- 水4リットル(鶏ガラ+もも肉1に対して水2)
- 玉葱1個(4等分にカット)
- 人参1本(縦に半分し、更に5センチ幅にカット)
- セロリ大1本(斜めに2センチ幅にカット)
- ローリエ2枚
- ブラックペッパーのホール(数粒)
- 出来上が量はり4l×80%=3.2リットルを目指す
工程
- 鶏ガラを洗う
- 鶏ガラを鍋に入れ火にかけ一度水を捨てる。
- 鶏ガラと地鶏もも肉を鍋に入れて火にかけ沸騰させる。
- 強火より弱くして煮込みアクを取る。
- 野菜を切る(野菜は入れる直前に切る。セロリの切り口は斜め切り)。
- 野菜を入れる(十分鶏のアクを取ってから野菜を入れる)。
- アクを取る、また、浮いてくる鶏の脂も徹底的に取り除く。
- これを繰り返しながら4時間半くらい弱火沸騰。
- 濾す(静かにゆっくり濾すことで濁りを抑える)。
出来上がったフレンチのだしの1っである、フォン・ド・ヴォライユです。
残りはコンソメスープでいただきました。
0 件のコメント:
コメントを投稿