2018年6月8日金曜日

だしの研究(4) フォン・ド・ヴォライユ作り

フォン・ド・ヴォライユ作り

材料

  • 鶏ガラ:1.5キロ
  • 地鶏もも肉:500g
  • 水4リットル(鶏ガラ+もも肉1に対して水2)
  • 玉葱1個(4等分にカット)
  • 人参1本(縦に半分し、更に5センチ幅にカット)
  • セロリ大1本(斜めに2センチ幅にカット)
  • ローリエ2枚
  • ブラックペッパーのホール(数粒)
  • 出来上が量はり4l×80%=3.2リットルを目指す 

工程
  • 鶏ガラを洗う
  • 鶏ガラを鍋に入れ火にかけ一度水を捨てる。
  • 鶏ガラと地鶏もも肉を鍋に入れて火にかけ沸騰させる。
  • 強火より弱くして煮込みアクを取る。
  • 野菜を切る(野菜は入れる直前に切る。セロリの切り口は斜め切り)。
  • 野菜を入れる(十分鶏のアクを取ってから野菜を入れる)。
  • アクを取る、また、浮いてくる鶏の脂も徹底的に取り除く。
  • これを繰り返しながら4時間半くらい弱火沸騰。
  • 濾す(静かにゆっくり濾すことで濁りを抑える)。



出来上がったフレンチのだしの1っである、フォン・ド・ヴォライユです。
これを白ワインと煮詰めて、ソースを作りました。
醤油鶏を別途作り、このソースをかけていただきました。
なかなか、美味しいソースです。



残りはコンソメスープでいただきました。

0 件のコメント:

コメントを投稿