岡田シェフのお店、アルケッチャーノへ3度目の訪問です。
最初は秋口に伺い、次に初春、そして今度は初夏(7月初め)です。
伺うたびに異なる料理を提供していただきますので、その引き出しの多様さが楽しみです。
初夏の食材で何が出るのかを期待しての訪問でした。
お客様は、私たちの他にお一人様が2組、ご夫妻の方が1組、数名での来店が1組でした。
最初の料理は、いきなり、鯛の頬肉キャビア添えでした。
2品目;鯛のセビーチェ
3品目;穴子と夏野菜の塩揉みを添えて
夏野菜の塩もみはうまかです。
4品目;桃とフルーツトマトの冷製パスタ
桃とトマトは合います。
5品目;イワガキのモロヘイヤトマトソース
イワガキ濃厚でした。
6品目;鮎となすのオイル焼き
7品目;カラシのジェラートにきゅうりの辛子漬けを添えて
8品目;クルマエビに白豆ピューレを添えて、その後にエビのスープをかけて
写真なし、食すのが忙しく、それどころではない。
9品目;カエルの香草揚げとポテトピューレにクレソンを添えて
カエルは骨付きです。味はしっかりカエル味です。
10品目;河豚の骨のスープと河豚の白子とマスカルポーネスープ添え
食べると分かる骨の味。これは初めての味です。
11品目;フォアグラにコーン3種とコーンピューレとコーンのひげ揚げに玄米グリルを添えて
これは反則です。意表を突きすぎです。これが無茶苦茶美味しいです。
12品目;いんげんサザエセロリのジェノベーゼ冷製パスタ
サザエあいます。
13品目;甘鯛の松笠オイル焼きに茄子のピューレ
松笠が美味でした
14品目;仔牛ローストにトリフをかけて ⇒ 写真なし、驚きで撮影不能。
15品目;牛すね肉のレーザー光線焼き
16品目;丸山さんちの仔羊のリブローストにフライド香草ポテト
17品目;羊のレバー・ 腎臓・心臓 を超軽いローストしているがほぼ生で
超美味です。はじめていただきました。
18品目;レンズ豆のリゾットと鳩のローストにコンソメスープをかけて
レンズマメ美味い。
19品目;ミルクジェラードとアーモンドのババロアのよなもの
20品目;さくらんほ3種3用のシュークリーム
21品目;パン・フォカッチャとチャパタ
22品目;エスプレッソコーヒーお代わり付き
本当においしい22品でした。
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