2016年9月2日金曜日

食べ歩き(77) 酒田市 ル・ポットフー(フレンチ)

山形県酒田市で古くからフレンチの最前線でやられているル・ポットフーに初めて訪問です。
なかなか機会が有りませんでしたが、本日は台風が東北直撃ということで、酒田市に足止めになったのが幸いしました。
本日は酒田市でフレンチの古典を楽しみ、明日はやはり仕事で鶴岡なので、7月初旬以来のアルケッチャーノでイタリアンの前衛を楽しむことにしました。

本日、お願いしたのは、シェフのお薦め料理です。
現在は、加藤様がル・ポットフのシェフをされており、立ちあげ当時のシェフであった太田政宏様はオーナシェフとして酒田でやられています。

台風の風と雨の中、HOTELの上階から3階にエレベーターを降りると、そこはル・ポットフの店内です。
お店の方は、ベテランの方が対応してくださいました。
メニュープランは、大変オーソドックな内容でした。しかし、一つひとつは、この庄内地域での食材を用いて、普段はあまり食す機会のない食材を提供いただきました。


最初は、ホウボウというお魚のお造りとサザエのお造りです。
どちらも、美味しいです。
ホウボウとサザエの造り
2品目は、ばい貝とキノコのパイでの包焼でした。
ばい貝は味がしっかりで、キノコとあいます。
ばい貝とキノコの包み焼き
がざエビのスープは、非常に濃厚ですが後味は良いスープでした。
エビの旨みが凝縮されています。
がさえびのクリームスープ
アラの岩塩包焼です。アラというと、福岡のアラ(クエ)を想像しましたが、それとは別の魚で、スズキ科の魚です。白味がしっかりしていて、大変美味しい魚でした。美味しいのに、あまり聞かないのは、なかなか手に入らないからだそうです。庄内に来ないと食べられないのでしょうかね??
あらの岩塩包み焼き
メインは、美味しいお肉です。
少し、脂身が強いですが、後味は悪くありませんでした。
山形牛A5ランクグリル
ローズマリーのグラニュテ
焼きプリン


0 件のコメント:

コメントを投稿