なかなか機会が有りませんでしたが、本日は台風が東北直撃ということで、酒田市に足止めになったのが幸いしました。
本日は酒田市でフレンチの古典を楽しみ、明日はやはり仕事で鶴岡なので、7月初旬以来のアルケッチャーノでイタリアンの前衛を楽しむことにしました。
本日、お願いしたのは、シェフのお薦め料理です。
現在は、加藤様がル・ポットフのシェフをされており、立ちあげ当時のシェフであった太田政宏様はオーナシェフとして酒田でやられています。
台風の風と雨の中、HOTELの上階から3階にエレベーターを降りると、そこはル・ポットフの店内です。
お店の方は、ベテランの方が対応してくださいました。
メニュープランは、大変オーソドックな内容でした。しかし、一つひとつは、この庄内地域での食材を用いて、普段はあまり食す機会のない食材を提供いただきました。
最初は、ホウボウというお魚のお造りとサザエのお造りです。
どちらも、美味しいです。
ホウボウとサザエの造り |
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