北海道はウナギ文化圏ではないので、ウナギ屋は少なく、老舗も多くない。
うな明は、数年前に円山にできた、新しいウナギ屋です。
うな明のかば焼きは、東京焼きでした。焼きと蒸しを上図に使い、ふっくらで骨は全く感じないウナギのかば焼きです。かば焼きの味は、甘みと醤油の辛み共にぎりぎりまで抑えた味でした。
東京の宮川ほど辛くなく、宮城の大館楼ほど甘くないという味です。
ウナギの大きさと厚さは、残念ながら東北や関東のウナギほどなく、コストも高かったです。
大きさが中程度のうなぎ一匹のうな重が、松(4000円)ですので、やはり相当に高いです。
宮城の東海亭や酒田のウナギには、ほど遠いですが、札幌で食せるだけでも善しとしましょう。
<評価>
①美味しい℃ ;☆
②安全℃ ;☆
③コスパ℃ ;□
④また行く℃ ;△
?:判定不能
□:少し残念かな
△:普通
☆:少し良いかな
☆☆:高い価値だ
☆☆☆:最高の価値だ
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